Books.com 13 январяУвеличить фото13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты "Ведомости". Первый номер газеты носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские". С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было позволено "устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные". В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трёх тысяч периодических изданий. День российской печати учрежден указом президента России в 1992, а впервые 13 января было объявлено Днем российской печати указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1991 года вместо Дня советской печати, который отмечался 5 мая в ознаменование дня выхода первого номера газеты "Правда" в 1912 году.
Books.com День в историиУвеличить фотоВ 1953 году в такой же день газеты "Правда" и "Известия" вышли с сообщением о раскрытии "заговора кремлевских врачей". Девять ведущих врачей (большинство из них - евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Щербакова. Вот цитата из публикации: "Жертвами этой банды человекообразных зверей пали товарищи Жданов и Щербаков… Большинство участников террористической группы (далее перечислялись фамилии) были куплены американской разведкой". После смерти Сталина "дело врачей" было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, но двое невинно обвиненных к тому времени уже скончались во время следствия.
Books.com День в историиУвеличить фотоЛетающий диск — общее название спортивного снаряда, представляющего собой пластиковый диск с загнутыми краями диаметром 20—25 сантиметров. Диск сделан таким образом, чтобы при его полёте создавалась подъёмная сила, что позволяет бросать диски на значительные расстояния. В конце 40-х годов XX века в американском обществе была популярна тема неопознанных летающих объектов. Этим воспользовался Уолтер Фридерих Моррисон. Он придумал в 1948 году "летающую тарелку", которая внешне напоминала НЛО (финансировал мероприятие Уоррен Франскайони). Однако этот первый диск был неудачным. После ряда усовершенствований и экспериментов тарелка из пластика, сделанная Моррисоном в 1955 году, стала неплохо летать над землёй и превратилась в ходовой товар, а 10 января 1957 с его согласия летающие тарелки начали выпускать под торговой маркой "Pluto Platter" компании Wham-O в Сан-Габриэле. В то же время студенты Йельского университета в свободное от учёбы время бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название "фризби" было настолько популярно среди студентов, что представители Wham-O переименовали свои летающие тарелки на Frisbee. Одна буква была намеренно изменена, чтобы Frisbie Pie Company не могла предъявлять претензии на название.
Books.com День в историиУвеличить фотоВ 1928 году в этот день закончилось 77-дневное пребывание в России Теодора Драйзера: автора произведений "Американская трагедия", "Титан", "Финансист" и обладателя Нобелевской премии по литературе. Москва поразила американского писателя "разнообразным, неповторимым колоритом", особенно он отметил москвичей: мужчин и женщин "в шубах и пальто на вате, похожих больше на ходячие матрацы". На улицах, писал Драйзер, "бородатые мужики в сапогах и тулупах продают пирожки, сигареты, фрукты, а закутанные в платки женщины торгуют всем, чем только можно - от яблок до дамского белья".
Books.com День в историиУвеличить фото13 января 1874 года в рамках реформ, проводившихся Александром II, вышел Манифест о введении в России воинской повинности для всех сословий. Вместо прежней системы рекрутских наборов были введены ежегодные призывы для всех лиц мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет. Срок действительной службы в сухопутных войсках определялся в 6 лет, во флоте - 7 лет. Лица с высшим и средним образованием служили от 1 до 3 лет. Однако в армию уходили далеко не все. Так, от службы освобождались единственные сыновья или кормильцы семьи, священнослужители, а в мирное время - врачи, ветеринары, фармацевты, воспитатели и преподаватели, деятели науки и культуры. А вот представители народов Севера, Средней Азии, Кавказа и Сибири при Александре II на военную службу и вовсе не призывались.