moon432 День в историиУвеличить фотоСегодня небо над Индией пестрит от множества воздушных змеев. Каждый год 14 января в этой стране проводится Международный фестиваль бумажных змеев, ради которого в город Ахмедабад стекаются профессионалы и любители, производители бумажных змеев и эксперты не только из Индии, но практически со всех уголков мира. Если говорить точнее, то фестивали бумажных змеев проводятся во многих больших городах штата Гуджарата, но Международный фестиваль бумажных змеев в Ахмедабаде исторически занимает особое место, потому что именно в Ахмедабаде зародились истоки празднования фестиваля Уттараяны. Этот фестиваль воспевает передвижение солнца в северное полушарие и смену времен года, а, следовательно, окончание зимы и приход весны. Это похоже на нашу Масленицу, только вместо сжигания чучела, индийцы запускают змеев. Воздушный змей был изобретён так давно, что никто не помнит, как именно. Существует основная легенда, что 300 лет до Р. Х., первый воздушный змей сделал известный генерал китайской армии, некий Хань-Чиню. В ту эпоху в Китае вспыхнула гражданская война. Императорская армия осадила крепость Вейань-Конг, в которой засели повстанцы. Генералу Хань-Чиню был дан от императора приказ любым из доступных способов войти в крепость хитростью, если силой ее невозможно взять. Генерал решил тогда сделать под город подкоп так, чтобы достаточное количество легко вооруженных солдат могло проникнуть по нему в город и открыть ворота. Но для этого сначала желательно было бы знать точное расстояние до стен осаждаемого города, с которых неприятель непрерывно сыпал целые тучи стрел и камней. Хорошенько всё продумав, генерал соорудил небольшую рамку из палочек, и наложил на нее лист бумаги. Потом он привязал к "хвосту" своего аппарата конец длинного мотка тонкой веревки и пустил его по ветру, постепенно разматывая веревку, пока змей не долетел до стены города. Затем, смотав веревку, он подсчитал точное расстояние, так как высота стены была ему известна. Затем под город прорыли подкоп, и город был взят. После этого эпизода воздушный змей в Китае получил очень широкое распространение и в последствии сделался игрушкой.
moon4663 День в историиУвеличить фотоЧасы "Судного дня" - проект журнала Чикагского университета "Bulletin of Atomic Scientists", начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Часы отсчитывают время до полуночи, когда должна произойти мировая катастрофа. Первоначально в понятие "глобальная катастрофа" имелась ввиду ядерная война, но в последнее время к числу угроз стали относить глобальное потепление, развитие технологий, которые могут привести вред всей планете. В 1949 году стрелки часов показывали 11:57 из-за ухудшения отношений между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. В 1953 году в результате первого испытания водородной бомбы часы остановились на 11:58. Самые оптимистичные показатели были в 1991 году, когда между США и СССР был подписан договор о прекращении стратегического вооружения. Аллисон Макфарлэйн отмечает: "Возможно, мировое сообщество находится у точки невозврата, пытаясь предотвратить катастрофу от изменений планетарной атмосферы" В момент запуска стрелки часов были на отметке 23:53, с этого момента их передвигали около 20 раз. 14 января 2010 часы переводили на одну минуту назад, поскольку учёные сочли, что предпринимается достаточно усилий, направленных на решение глобальных угроз. А в 2012 году случился регресс и часы переели обратно на одну минуту, потому что в большинстве случаев предпринимаемые попытки не имели продолжения или трансформировались в противоположные.
moon4663 День в историиУвеличить фото14 января 1506 года в Риме была найдена и перевезена в Ватиканский музей скульптура "Лаокоон и его сыновья". Шедевр древней скульптуры по времени создания относится примерно к 1 веку до нашей эры. По свидетельству Плиния, Лаокоон находился в доме императора Тита. Это произведение трех родосских скульпторов — Агесандра, Полидора и Афинодора. Сюжет Лаокоона почерпнут из сказаний о Троянской войне и очень впечатляюще изложен в "Энеиде" римского поэта Вергилия. Первоначально существовало мнение, что скульптура иллюстрирует текст Вергилия, но, видимо, она ему предшествует: "Энеида" была написана позже. Троянский жрец Лаокоон подвергся страшному наказанию богов, покровительствовавших грекам, за то, что убеждал своих сограждан не доверять грекам и не вносить в город оставленного ими деревянного коня. За это боги наслали на него громадных змей, задушивших сыновей Лаокоона и его самого. Великий немецкий просветитель Лессинг в середине 18 века посвятил Лаокоону специальное исследование. Он обратил внимание на то, что скульпторы, даже передавая сильнейшую боль, сумели подчинить статую требованиям красоты. Лаокоон изображен не кричащим, а лишь стонущим.