knowhistory 15 январяУвеличить фотоВикипедия — самая полная энциклопедия в истории человечества. Статьи в Википедии создаются на многих языках целой армией поклонников доступного знания. Своё начало Википедия берёт из другого проекта энциклопедии - Нупедии. Статьи Нупедии писали британские учёные и люди из академической среды. Её основателями были Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс. 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт "Википедия", чтобы пополнение энциклопедии происходило быстрее. Главной идеей было то, что принимать участие в редактировании Википедии мог любой пользователь Интернета. Название энциклопедии происходит от используемой для её реализации метода "вики", что в переводе с гавайского языка означает "быстро". В Википедии сейчас более 260 языковых разделов. Энциклопедия постоянно растёт и входит в десятку самых популярных сайтов. Каждая статья Википедии имеет две страницы. На второй странице пользователи могут обсудить спорные места, предложить своё решение и, таким образом, в споре рождается истина. Слухи о массовой недостоверности сведений Википедии сильно преувеличены. Научный журнал Nature, проверил миф о недостоверности статей Википедии на прочность. Специалисты выбрали 42 статьи из Википедии и Британники. Источник материала не указывался намеренно. В итоге было обнаружено 8 ошибок, из которых 4 пришлось на Википедию и такое же число нашли в Британнике. В России пока не проводилось таких экспериментов.
knowhistory 15 январяУвеличить фотоИногда в Википедии появляются статьи, изначально выдуманные богатой фантазией автора. В 2007 году появилась статья о Биколимском конфликте - войне между Португалией и Государством марахтов, произошедшая в 17 веке. Материал был снабжён большим количеством ссылок на несуществующие источники и оформлен по всем стилистическим правилам. Статья провисела пять лет и пользовалась хорошей репутацией, пока не стало известно, что такой войны не существовало вовсе. Подобных мистификаций немного и их список можно прочитать в Википедии на специальной странице со всеми выявленными фейковыми материалами.
knowhistory 15 январяУвеличить фотоОдин из основателей Википедии Джимми Уэйлс уверен, что Википедию можно сравнить с мировыми достояниями человеческой цивилизации и её стоит внести в наследие ЮНЕСКО. "Что, если у каждого будет свободный доступ к сумме всех человеческих знаний? За последние 10 лет, эта, казалось бы, утопическая идея привела, ни много ни мало, к тому, что была создана самая большая коллекция человеческих знаний. Независимая, некоммерческая, с неограниченным доступом. Это достижение сделало Википедию пионером культурных изменений, поскольку она перевела традиции обмена знаниями в новую, цифровую эпоху, создавая тем самым уникальное место обмена знаниями в истории цивилизации". Это фрагмент описания Википедии в честь её 10-летия, который каждый мог прочесть в 2011 году. Если ходатайство будет принято, Википедии будет предоставлена международная защита, как памятника, созданного человеком. Борясь за право считать себя культурным сокровищем, Википедия настаивает, что сайт отвечает главному критерию ЮНЕСКО, то есть представляет собой "шедевр творческого гения человека".
knowhistory 15 январяУвеличить фотоВсе дороги ведут в Рим, а всё ссылки Википедии ведут к философии. С первым можно поспорить, но второе факт, который легко может проверить каждый. Для этого нужно кликать на первую ссылку в каждой статье. Есть только одно условие - ссылка должна быть не в скобках и не курсивная. Таким образом, первая ссылка в материале, потом первая ссылка в следующей статье и так до философии, к которой вы придёте обязательно. Есть даже статья Википедии, посвящённая этой теории — "Википедия: как добраться до философии". В ней говорится, что к философии ведут 94,5% всех статей, оставшиеся просто содержат нерабочие ссылки. Этот феномен объясняется просто: Википедия работает по принципу от частного к общему и двигается вверх по классификационной цепочке, которая расширяется и расширяется, и, в итоге, приводит к философии.