На Емелин день на Руси было принято подчивать кума с кумой, так как считалось, что это приносит здоровье детм. кКумовья, приходя к званному столу, приносили с собой в качестве подарка кусок мыла или полотенце.
21 января (по старому стил: 8 января ) получил свое название в память о преподобном епископе Емилиане Кизическом, который жил в 9 веке.
Если 20 января на Ивана-бражника, "запивали" счастье девушек, которых по неволе выдавали замуж, то на Емелю наступала очередность парней. Желание жениха по выбору невесты не всегда совпадало с родительским, и поэтому в народе считалось, что если в этот день "залить" супружество крепкими спиртными напитками, то ненависть в брачном союзе отст
На Емелин день на Руси было принято подчивать кума с кумой, так как считалось, что это приносит здоровье детям. Так, кумовья, приходя к званному столу, приносили с собой в качестве подарка кусок мыла или полотенце. При первом купании ребенка следовало обмыть этим мылом и обтереть подаренным полотенцем, произнося: "С гуся вода, с моего дитятка прочь вся худоба!".
Также в этот день было принято всей семьей вечером собираться и рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. "Мели, Емеля, твоя неделя!" - говорили наши предки.
Емельяна, как и Ивана - бражника, в народе прозвали Перезимником, что означает "поворот зимы к весне" и сулит скорую смену погоды.
Наблюдали и за погодой в этот день:
- если ветер дует с юга, значит летом будут частые грозы;
- если день ясный - к засушливому лету.