23 января по церковному календарю отмечается память святителя Григория Нисского, который вошел в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века. Особенно интересно и важно его учение о богопознании.
Точная дата рождения святителя Григория, епсископа Нисского не определена. Известно, что он родился в аристократической семье, получив прекрасное образование в Кесарии Каппадокийской. В отличие от старшего брата, святителя Василия Великого, который обучался в Афинской Академии, Григорий самостоятельно изучал философию,ораторское искусство и решил стать учителем риторики. Но смерть жены в 365 году возвратила его к церковной деятельности и он уединился.
В 372 году Григорий получает сан епископа города Ниссы в Каппадокии. В разгар арианских споров его арестовали. Тогда епископ Григорий Нисский сбежал из-под стражи и три года вынужден был скитаться.
В 381 году в Константинополе был созван II Вселенского Собор , где святой Григорий был одним из главных деятелей, и по его инициативе был дополнен Никейский Символ веры. После этого Григорий Нисский был признан одним из самых авторитетных богословов Империи.
В 383 году святитель Григорий Нисский вновь был участником Константинопольского Собора, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа.
О последних годах жизни епископа почти ничего неизвестно. Последнее упоминание о нем связано с присутствием его в 394 году в Константинополе на Поместном Соборе, созванном для решения церковного вопроса в Аравии.
Святитель Григорий Нисский был страстным защитником Православных догматов, отличался великодушием, терпением и миролюбием.