30 января (17 января по старому стилю) в народе отмечается Антонов день, его еще называют Антониной-половиной. В этот день пекли небольшие булочки из толкна, смешанного с пшеничной мукой, маслом, яйцами и солью, - колобки, символы солнца.
Сегодня, 30 января, празднуется День Антона - перезимника (или по- другому Антонины-половины). Это название означает, что половина зимы уже позади, и весна не за горами. "Пришла Антонина — зиме половина",- считали наши предки по этому поводу. Однако теплой погоде в этот день не доверяли. "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет"; "Хитер Антон со всех сторон", — говорили в народе.
Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели.
На Антона - перезимника было принято печь небольшие булочки из толокна, смешанного с пшеничной мукой, сливочным маслом, яйцами и солью - колобки, символы солнца.
Также в этот день было принято в народе "отсекать" порчу : поперек тропинки, которая вела во двор, надо было провести черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно отвадить порчу навсегда.