18 февраля (по старому стилю 5 февраля) в народе отмечается Агафьин день, в честь святой Агафьи — христианской мученицы, жившей в 3 веке. В день ее памяти было принято убирать хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, чтобы избежать падежа коров.
На Руси Святую Агафью почитали как покровительницу домашнего скота. Чтобы предохранить коров от вымирания, в этот день им вешали на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову. Считалось, что такую борозду нечистая сила не сможет перешагнуть.
На Агафью также убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, дабы избежать падежа скота.
С этим днем связано много поговорок о коровах: "Агафья-коровница, береги коров"; "Корова в тепле — молоко на столе"; "Корову бить — молока не пить"; "Избил дед бычка, да хватился молочка"; "Сметанку любить — коровку кормить".
Святая Агафья считалась также в народе заступницей от пожара. В день ее памяти было принято освящать в церкви хлеб с солью. Если случался пожар, надо было этот хлеб бросить либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Его же одевали коровам на рога, чтобы отвести мор.
Наблюдали и за природными явлениями в этот день:
- если стояла теплая погода, то и ближайших холодов не ждали;
- если на улице был мороз - к "дружной" весне, сухому и жаркому лету;
- ясная погода предвещала сухое лето.