25 февраля (по старому стилю 12 февраля) почитается память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, государственного деятеля и дипломата 14 века.
Святитель Алексий (в миру Елевферий) родился в конце 13 века в Москве в знатной боярской семье. В 11 лет Елевфрию приснился знаменательный сон, и тогда он начал часто посещать церковь, а в 15 лет решился стать иноком.
Более 20 лет Алексий провел в Московском Богоявленском монастыре со старцем Геронтием и Стефаном, братом преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. В этой должности святой пробыл 12 лет. После смерти митрополита Алексий стал его преемником в 1354 году.
В то время Русская Церковь была подвержена распрям из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. Чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель Алексий в 1356 году отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху, который наделил его правом архиепископа Киева и великой России. На обратном пути во время шторма корабль чуть не разбился, но после молитв Алексия буря утихла и судно пристало к берегу.
В 1357 году золотоордынский хан потребовал у великого князя, чтобы святитель Алексий прибыл к нему и исцелил его слепую супругу. По его молитве, окропленная святой водой, жена хана излечилась.
Когда скончался великий князь Иоанн, святитель Алексий взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия.
За свою долгую жизнь святителем были восстановлены две древние обители - Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1361 году также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).
Достигнув 78 лет, Святитель Алексий, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года, отправился в мир иной 12 февраля 1378 года и был погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его через 50 лет были обретены чудесным образом, и после этого православные христиане чтут память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.