Arthur Mebius 15 мартаУвеличить фотоСегодня Международный день защиты бельков. Казалось бы, что кроме как смотреть на детёныша гренландского тюленя, очаровываться его красотой и умиляться беззащитностью, никаких действий со стороны человека происходить не должно. Но, со всем прискорбием можно сообщить всем известную информацию – бельков убивают тысячами, а конкретнее забивают железными дубинами, чтобы мех не портился. К концу 20 века этот вид животных практически исчез с лица Земли, и тогда люди были вынуждены что-то предпринять. Начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы была полностью запрещена. В России этот запрет ввели только в 2009 году усилиями экологических организаций мирового масштаба. Дело остаётся не завершённым пока есть такие страны, как Канада, Намибия и Норвегия, где гренландские тюлени и соответственно бельки водятся, но лишать их жизни до сих пор можно.
Arthur Mebius 15 мартаУвеличить фото1982. Американский предприниматель Джесси Рено запатентовал "движущуюся лестницу для транспорта людей" – эскалатор. Прототипом этого безмерно полезного изобретения стал конвейер для перемещения различных грузов. По сути, эскалатор и сейчас остаётся всё тем же конвейером для грузов, только его усложнённой версией. В 1900 году на выставке в Париже посетителям были представлены 29 видов "движущихся лестниц". Храбрецов, прокатнувшихся на этом невообразимом механизме, наверху встречали рюмочкой бренди. Чтобы показать всем безопасность эскалатора, целый день на нем вверх-вниз ездил одноногий инвалид с деревянным протезом. В 1930-х годах эскалатор появился в СССР, в связи с постройкой метро в Москве. Пришлось самим его делать, потому что покупать за границей было больно дорого. Наши инженерам, чтобы понять как эскалатор работает, изучали картинки в газетах и слушали рассказы тех, кто сам лично видел. В итоге, Советы удивили мир тем, что создали эскалатор, не имеющий равных по высоте подъема. Этот экземпляр до сих пор работает в московском метро.
Arthur Mebius 15 мартаУвеличить фото1990. Михаил Горбачёв начал занимать пост первого и последнего президента СССР. Как писала газета "Правда": "Свершился акт исторический. В стране введена новая форма правления...". Кто мог представить тогда, что через год и 8 месяцев СССР распадется, и Горбачев уйдет в отставку, пробыв на высоком посту всего 650 дней. Попал на это место Михаил Сергеевич путём голосования депутатов, потому что на нужное ему развитие всенародных выборов он на тот момент рассчитывать не мог. Этот факт лишил его должность легитимности и предопределил союз с консерваторами, стоящими у руля государственного корабля. За непродолжительный срок своего президентства Горбачёв успел коренным образом изменить страну, "закончить" холодную войну, вывести войска из Афганистана, получить Нобелевскую премию мира и много другого интересного. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. Сейчас он живёт преимущественно в Америке. В Калифорнии находится главный офис его организации "Горбачёв-фонд", которая занимается исследованиями актуальных проблем российской и мировой истории. Девиз Фонда — "К новой цивилизации".
Arthur Mebius 15 мартаУвеличить фото1961. Джон Кеннеди выступил с речью в Конгрессе США, в которой провозгласил права потребителя. По этому поводу он сказал: "Потребители – это все мы. Потребители – это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно". С 1983 года, 15 марта стали отмечать "Всемирный день защиты прав потребителя", делая отсылку к той знаменитой речи 35-ого президента Соединённых Штатов.