intelectw 19 мартаУвеличить фото1906 год. Николая II добавил подводную лодку в классификацию судов флота, в честь чего сегодня празднуется День моряка-подводника. Первые образцы подводной лодки появились в Америке. В 1900 году Кутейников, занимающий на тот момент пост главного инспектора кораблестроения, посетил их главную фирму "Голланда". России нужны были подводные лодки и планировалась их покупка, но по какой-то причине сделка не состоялась. Во-первых, подводная лодка стоила очень дорого, а во-вторых, Кутейников взглянув на лодку, подумал, что лучше бы такую смастерить на отечественных верфях. Для этих целей был учреждена комиссия для проектирования подводных судов. В её состав вошли судостроитель Иван Григорьевич Бубнов, лейтенант Михаил Николаевич Беклемишев и старший инженер-механик Иван Семенович Горбнов. Именно Бубнова и Беклемишева по праву можно назвать создателями отечественного подводного флота. "Миноносец №13" стал прецедентом в области строительства подводных лодок.
intelectw 19 мартаУвеличить фото1918. В Соединённых Штатах ввели систему стандартного времени. К концу 19 века в мире творился невообразимый хаос со временем. Все ориентировались по Солнцу, а это означало большую амплитуду колебаний часов на разных территориях. Было довольно проблематично выстраивать графики поездов между Канадой и США, часто случались аварии, поэтому крупные железные дороги первыми начали использовать стандартное время, идею которого предложил инженер Сэндфорд Флеминг в начале 1880-х годов. Ещё тогда было предложено 24 часовых пояса, отсчитываемых от нулевого меридиана. Британия первой начала использовать эту систему, а США немного припозднилась, пока не осознала важность новшества и вслед за своими железными дорогами распространила стандартное время по всей стране. "Летнее время" появилось позже и представляло собой идею Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов. Эту прибавку к стандартному времени приняли не все страны и до сих пор его не существует в Японии, Китае, Индии, Сингапуре, некоторых республиках бывшего СССР, а не так давно, с лёгкой руки Дмитрия Медведева, и в России.
intelectw 19 мартаУвеличить фото1899. Создана станция скорой помощи в Санкт-Петербурге. В Москве станции подобного рода появились в 1898 году и это был первый шаг в развитии медицинской службы, оказывающей помощь жертвам несчастных случаев. Новшество быстро закрепилось и стало востребованным, потому что до этого времени люди, нуждающиеся в срочном медицинской вмешательстве, обходились приходом врача на дом или поездкой в богадельню при полицейских домах. В карете скорой помощи были основные медикаменты, инструментарий и материал для перевязок. Конечно, вместе с бинтами в комплекте были опытные руки врача, фельдшера и санитара. Карету скорой могли вызывать только лица официальные, вроде ночного сторожа, полицейского или дворника. Скорая помощь появилась благодаря стараниям энтузиастов. В Питере таким оказался доктор-хирург Николай Вельяминов.
intelectw 19 мартаУвеличить фото1974. Принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это произошло в Венеции и стало мировым прецедентом закона об авторских правах. В документе утверждалось, что создатель какого-либо изобретения имеет право распространять своё детище единолично на протяжении некоторого периода времени. В это время в Венеции жил легендарный творец всего диковинного Леонардо Да Винчи, но он не смог воспользоваться этим законом. Возможно, потому что церковь, которая стояла даже выше государства, не любила новшества. До принятия закона существовали так называемые Привилегии, которые ограждали литераторов от покушения на их творения. Однако, большинство писателей не пользовалось авторским правом, в связи с тем, что это греховно, так как их произведения не являются актом творения, а представляют собой только частичку божественного познания, выраженную посильным методом.