26 сентября в народе отмечают Корнилье в честь святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке. Корнилье считалось последним теплым днем осени.
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с грядок корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. "В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон", - говорили крестьяне. На столе в этот день обязательно присутствовали блюда из корнеплодов. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок.
Морковь употребляли вареную или добавляли в салаты. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье - борщ. Борщи наши предки творили самые разные - не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Приметы на 26 сентября:
Если в этот день полил теплый дождь – в этом году он будет последним.
Если к Корнильеву дню все грачи улетят на юг – скоро пойдет снег.
Съешь в этот день редьку – хворать будешь редко!
Поставить на стол репу – к миру в семье.
Если в огороде много чистой, пузатой, золотой репы – к богатству в доме.