Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Православный календарь, именины, народные приметы, гороскоп на сегодня

Хотите поделиться народными приметами из вашей местности? Напишите нам!
e-mail: office@moyaokruga.ru

Литературная среда

В эту среду предлагаем поговорить о литературе. Так сложилось, что именно 8 октября один гениальный русский писатель отказался от того, чтобы его кандидатуру выдвигали на Нобелевскую премию, а другой спустя 64 года получил ее. Как же дело было?

Tim Ereneta Нобелевская премияУвеличить фото

Для начало напомним, что Нобелевская премия, согласно завещанию шведского изобретателя динамита Альфреда Нобеля, присуждается ежегодно с 1901 года. Ее присваивают в пяти номинациях. На эту высокую награду могут претендовать выдающиеся физики, химики, физиологи вместе с медиками, литераторы, а также люди, которые содействовали установлению мира.

Shaun_Sheep Нобелевская премияУвеличить фото

Сегодня среднестатистический человек вряд ли припомнит, присуждалась ли Нобелевская премия отечественным химикам или медикам, а вот литераторов-нобелиатов знают лучше. Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский – немного подумав, пятерку этих писателей выдаст добросовестный школьник. Вопрос о том, почему в этом ряду не стоит Пушкин, снимается – ведь премию присуждают лишь живым властителям дум. Но почему, к примеру, самой высокой награды по литературе не был удостоен Лев Николаевич Толстой? Напомним, что автор "Войны и мира" и "Анны Карениной" ушел из жизни лишь в ноябре 1910 года, следовательно, мог быть представлен к награде 9 раз.

Shaun_Sheep Нобелевская премияУвеличить фото

На самом деле, идея выдвинуть на получение премии почтенного писателя возникла еще в 1902 году, однако влиятельнейший секретарь шведской академии Карл Вирсен выступил с критикой подобной инициатива. Он не пытался принизить гениальность русского прозаика, однако настаивал на том, что всемирное признание не может получить человек с подобным мировоззрением. Напомним, что Толстой на рубеже столетий призывал отказаться от благ цивилизации. В 1906 году Академия наук России готовилась еще раз выдвинуть кандидатуру Льва Николаевича на получение премии, однако на этот раз планы сорвал сам писатель. 8 октября Толстой отправил финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту письмо, в котором просит друга не допустить выдвижения его кандидатуры. Классик русской литературы аргументировал такое странное решение тем, что отказываться ему будет неудобно, а принять деньги, которые считает злом, он не может. Да и к всемирному призванию старец, что чуть позже полностью отойдет от круга знатных людей, относился весьма специфически.

Shaun_Sheep Нобелевская премияУвеличить фото

По иронии судьбы спустя ровно 64 года, 8 октября 1970 года Нобелевская премия была присуждена писателю, многому научившемуся у Толстого и в то же время противостоящему ему по ряду мировоззренческих и эстетических вопросов. Речь, как ты уже, наверное, догадался, об Александре Исаевиче Солженицыне. Он пережил три страшные чумы ХХ века: войну, советские лагеря и приговор по роковой 58-й статье, рак.

Shaun_Sheep Нобелевская премияУвеличить фото

Интересно, что с времени первой публикации до момента столь высокого признания прошло всего 8 лет. Такого в истории премии не было ни до, не после Солженицына. Присутствовать лично на церемонии вручения Александр Исаевич не смог: он понимал, что если он уедет, обратно, на родину, его вряд ли пустят. Впрочем, компартия и без того нашла возможность избавиться от слишком громко говорящего правду человека. В феврале 1974 года Солженицын был арестован и выдворен из страны. Уже будучи в самолете, писатель не знал, что с ним будет, куда ляжет его путь на этот раз. В аэропорту изгнанного художника встретил Генрих Бёль, тоже лауреат Нобелевской премии по литературе. Солженицын оказался в более безопасной для него, но чужой стране, в которой он ощущал себя совсем иначе, чем в жестокой, но в родной и любимой России.

Shaun_Sheep Нобелевская премияУвеличить фото

В застойные 70-е книг Александра Исаевича не существовало для официальной советской литературы. Правда, герои Александра Исаевича все равно пользовались небывалой популярностью. Огромные романы читали в самиздате. Только представь, "Архипелаг ГУЛАГ", в котором более 1 000 страниц, давали на одну-две ночи, за которые нужно было не только пробежаться глазами по бледным, слегка расплывающимся строчкам, но и перепечатать свой экземпляр на портативной машинке. В сочинениях Солженицына находили ответы на вопросы о пути человека и России, о совести и вере. Страницы "Архипелага ГУЛАГа", "Круга первого", "Ракового корпуса", "Красного колеса" и многих других его произведений пропитаны болью, потому читать их непросто. Но не прикоснувшиеся к текстам этого человека не поймут до конца, чем же люди живы, и не узнают истинной истории нашей страны.

Автор: Юлия Васильева

По этой теме: литературадень в историиЛев ТолстойАлександр Солженицын

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4143

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика