10 ноября в народе отмечается день Параскевы Пятницы в честь христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Эту святую на Руси почитали как помощницу в женских делах и заботах.
Почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.
Параскева-Пятница считалась "бабьей святой", покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: "Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее". Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Обычно в этот день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.
Особые приметы на 10 ноября:
Тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать.
В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей.
Если же ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.