oboi Дед МорозУвеличить фотоКогда родился Дедушка Мороз, в XXI веке ни одна живая душа не вспомнит. Считается, что первые слухи о повелителе ветров и метелей возникли более двух тысяч лет назад. Образ седобородового старика по имени Мороз появился в славянской мифологии. Наши далекие предки верили, что это божество бегало по полям и вызывало стуком посоха трескучие морозы.
DewFrame Дед МорозУвеличить фотоВпрочем, славяне относились к нему довольно уважительно. Обычно повелителя ветров и холодов приглашали в канун святок и угощали ритуальной пищей. Чаще всего это были кутья и блины. В крестьянскую избу, конечно, зимнего владыку пускать было нельзя – угощения оставлялись на крыльце. Считалось, что задобренный таким образом властитель вьюг смилостивится над людьми и исчезнет из их жизни с появлением весны.
DewFrame Дед МорозУвеличить фотоВ литературу образ Деда Мороза вошел в XIX веке. В 1840 году в свет вышли "Сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского, среди которых была известная многим история "Мороз Иванович". Считается, что окончательно образ Деда Мороза, что навещает в Новогоднюю декаду послушных мальчиков и девочек, сложился лишь в 30-е годы, когда в Советскую Россию вернулись зимние торжества (до середины 30-х годов празднование Нового Года как буржуазного праздника было под запретом).
DewFrame Дед МорозУвеличить фотоКуда поселить русского Дедушку Мороза, тоже было решено далеко не сразу. Первоначально, в 80-е годы, родиной доброго сказочника была объявлена Архангельская область. В 1995 году был запущен проект "Сказочная Лапландия - Владения Деда Мороза", в рамках которого вестник Нового Года получил прописку на Кольском полуострове. Великий Устюг провозгласили малой родиной повелителя Зимы лишь в 1999 году, а День рождения Деда Мороза начали отмечать всего 9 лет назад. Дата – 18 ноября – была выбрана лишь потому, что примерно в это время в Вологодской области начинается зима.
DewFrame Дед МорозУвеличить фотоСегодня в Великом Устюге проходят настоящие торжества. Эпицентром праздника становится центральная площадь, вотчина Деда Мороза – уже 18 ноября на ней зажигают первую ёлку. Поздравить одного из самых пожилых в мире седовласых дедушек планеты приезжают многочисленные родственники и коллеги именинника. Здесь встречают финляндского Санта-Клауса, якутского Чисхана, карельского Паккайне, Микулаша из Чехии.
DewFrame Дед МорозУвеличить фотоНе обходится торжество в честь новогоднего персонажа и без его очаровательной внучки – Снегурочки. Первоначально ее образ возник отдельно от образа Мороза. В русском фольклоре найден сюжет про снежную девочку, которая ожила. "Жили-были Иван да Марья. В любви и согласии они состарились, да только детей им Бог не дал, о чем они очень тосковали. Однажды зимой выпало видимо-невидимо снега, и Иван с Марьей принялись лепить из него снежного человечка. Вышла у них худенькая, очень симпатичная лицом девочка, которая сделала шаг и ожила..." Позднее образ Снегурочки значительно менялся. В качестве помощницы Деда Мороза добрая вестница Нового года впервые появилась на ёлках 1937 года. Тогда она была маленькой девочкой, а чуть позже советская Снегурочка повзрослела. Случилось это в том числе потому, что роль Снегурки на праздниках с каждым годам усложнялось, играть ее приходилось студенткам театральных вузов и даже молоденьким актрисам.
Igor MalachoFF Дед Мороз и СнегурочкаУвеличить фотоТакой представляется история главных вестников новогоднего праздника в различных справочных изданиях. Если же тебе не так важны истоки сказки, как сама волшебная история, что начинается накануне 31 декабря, предлагаем набраться терпения. До самой чудесной ночи в году осталось всего 44 денька.