Pacific Northwest National Laboratory - PNNL День информацииУвеличить фото"Кто владеет информацией – тот владеет миром" – этот афоризм знаком каждому. Сегодня во многих странах отмечают праздник главного ресурса нового тысячелетия. В календаре знаменательных дат он появился в 1994 году по решению ЮНЕСКО. День для торжества владычицы XXI века был утвержден в честь I Международного форума информатизации, который прошел в Москве 26 ноября 1992 года. Тогда столица нашей страны собрала тысячи ведущих ученых в области информатизации со всего мира.
daisy jars День информацииУвеличить фотоЭтимологический словарь русского языка гласит, что слово "информация" попало в русский язык еще в эпоху Петра I. Оно пришло из латыни. В древнейшем языке науки и религии словечко появилось еще в античности и обозначало сведения о чем-либо. Уже дохристианский человек испытывал острую потребность в полной, новой, достоверной, актуальной и объективной информации. Однако древнегреческие и древнеримские мыслители вряд ли могли себе представить тот объем знаний, который принесли в жизнь современного человека радио, телевидение и Интернет.
daisy jars День информацииУвеличить фотоЧеловек XXI столетия получил уникальную возможность будто из космоса следить в режиме реального времени за тысячами событий, происходящими в данный момент в разных уголках планеты. Открой ведущее Российское СМИ – и на тебя посыпятся десятки информационных заметок о политике, экономике, обществе, культуре и спорте. Если заглянуть в Живой Журнал, можно прочесть, что делала два часа назад никому неизвестная тётя Глаша из деревушки на пару десятков дворов. Естественно, человеческий мозг не в силах обобщить и запомнить всю эту информацию, особенно дорого сейчас умение выделять главное. В противном случае нам не избежать информационного стресса, который может привести к социальным катаклизмам и проблемам с психическим здоровьем.
ekaterina agapova Спокойной ночи, малыши!Увеличить фотоНекоторые сегодня уверены, что важнее следить исключительно за тем, что происходит здесь и сейчас, но без знаний о былом вряд ли возможно осмыслить настоящее и тем более предсказать грядущее. К тому же часто интересно, что таит в себе история данного дня. К примеру, 26 ноября тесно связано с телегероями, без встречи с которыми многие из нас в детстве категорически отказывались идти вечером спать. Уже третье поколение маленьких непосед с нетерпением ждет сказки от Хрюши, Фили, Каркуша, Степашки и их верных друзей. Ровно 51 год назад на Шаболовке началась активная работа по созданию семейной вечерней телепрограммы "Спокойной ночи, малыши!".
ekaterina agapova Спокойной ночи, малыши!Увеличить фотоПравда, на заре программы известных сегодня персонажей еще не было – вместо них снимали зайца Тепу, Буратино, собачку Чижика, Алешу-Почемучку, Шустрика и Мямлика. Все эти персонажи были нарисованы, а куклы появились лишь несколько лет спустя. В конце ноября 1963 года никто не знал и названия программы – оно родилось буквально накануне первого телеэфира, летом 1964-го. До этого вариантов было множество, к примеру, "Сказка на ночь", "В гостях у волшебного человечка Тик-Так" и просто "Спокойной ночи". Идея создания передачи для юных телезрителей изначально принадлежала Валентине Фёдоровой. В начале 60-х годов она была главой редакции программ для детей и юношества центрального телевидения СССР.
voenpro Георгиевский крестУвеличить фотоНапоследок обратимся к истории отечественных наград. Сегодня день рождения празднует Георгиевский крест. Полное название знака отличия, о котором хотя бы что-то слышал каждый из наших читателей, Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Официально его учредила Екатерина II 26 ноября 1769 года (в то время шла русско-турецкая война). В соответствующем постановлении говорилось, что Георгиевский крест получат те, кто "отличил себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Тогда же были утверждены четыре степени этой награды. Орден I степени носили на широкой ленте, украшенной чередующимися черными и желтыми (или оранжевыми) лентами. Именно с тех времен берет свое начало знаменитая Георгиевская лента, которая появляется буквально повсюду в канун Дня Победы.