7 апреля (по старому стилю 26 марта) по народному календарю отмечается Благовещение. В народе верили, что в этот день Бог благословляет землю и все, что на ней растет. Поэтому накануне или в сам праздник крестьяне освящали семена для посева.
Благовещение на Руси было одним из самых важных праздников в году. Считалось, что с этого дня наступает настоящая весна. В этот день крестьянки обязательно пекли кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой и не делали даже самые малые дела, это считалось большим грехом.
Также было принято выкупать у ловцов птиц и отпускать их на волю. Считалось, что пташки станут ходатайствовать перед Богом за того, кто их освободил.
В народе верили, что на Благовещение Бог благословляет землю и все, что на ней растет. Поэтому накануне или в сам праздник крестьяне освящали семена для посева, которые обязательно вовремя надо было посадить. Для посева капусты была своя примета: первый кочан, сорванный осенью с грядки, специально хранили до весны, а затем на Благовещение относили в погреб и оставляли на ночь. Утром его внимательно осматривали, и счастливцы находили в таком кочане семена, которые не повредил мороз.
Также в ночь на 7 апреля хозяйки жгли свои соломенные постели, старые лапти, прыгали через огонь и окуривали одежду, чтобы избавится от хвори и уберечься от сглаза.
Наблюдали и за погодой:
- если на Благовещение шел дождь - к хорошему урожаю ржи, а если гроза - орехи и грибы уродятся;
- если на Благовещение стоит теплая погода - к урожаю пшеницы и скорой весне.