22 мая (по старому стилю 9 мая) в народе отмечают Николу Вешнего в честь Николая Чудотворца — одного из наиболее почитаемых святых. В этот день пекли пироги с гречневой кашей и давали их с собой холостым парням, которые уходили на ночь в поля.
На весеннего Николу (существовал еще и зимний) у конюхов было принято гнать лошадей в поля и служить молебны с водосвятием, чтобы святой угодник уберег коней от дикх зверей и наградил здоровьем табуны. Только потом ехали верхом, а иначе считалось, что бесы, оседлав животное, могут заездить его до смерти.
Травы с этого дня начинали хорошо расти, поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. А с собой юношам давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки и начиналось веселье с песнями и хороводами.
На Николу был последний срок посадки картофеля. Люди верили, что посаженный после этого дня, он вообще не даст всходов. К этому времени овес уже тоже должен быть посеян. Считалось, что если его посеять позже, то никакого урожая он не даст.
Наблюдали и за погодой:
- если утро было влажным и туманным, то нужно было умыться росой, чтобы обрести здоровье, а земле - урожай;
- лягушки заквакали – жди богатого урожая овса;
- хорошей приметой считался и дождь на Николу.