7 февраля (по старому стилю 25 января) празднуется память Святителя Григория, архиепископа Константинопольского, жившего в 4 веке. За свои глубочайшие познания и боговдохновенные творения Церковь именовала его Богословом и вселенским учителем.
Григорий Богослов родился в праведной семье епископа Назианского Григория и получил прекрасное образование: он прошел курс учения в школах Назианза, Кесарии Каппадокийскй, Александрии. Завершил образование Григорий в Афинах, где сблизился с Василием Великим и на короткое время стал преподавателем красноречия.
Возвратившись на Родину к родителям, святитель Григорий не хотел заниматься общественными делами и уклонился от этого, прожив некоторое время с Василием Великим в его пустыне.
Достигнув высокого сана архиепископа, Василий Великий искал преданного помощника. Он предложил святителю Григорию стать главным протопресвитером при своей кафедре. Но Григорий не принял эту почетную должность. Спустя время Григорий все же был посвящен в епископы города Сасима по тайному соглашению архиепископа Василия с отцом святого Григория.
После смерти родителей Григорий Богослов заболел и уединился в монашеской келье. Но он не мог так долго существовать. Будучи избранным на престол архиепископа в Царьграде, он прибыл туда во время самого сильного арианского владычества, когда еретиками были захвачены все храмы в городе.
В 379 году святитель Григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников, которую назвал "Анастасия" ("Воскресение"), веря, что именно здесь начнет воскресать Православие. Горячая проповедь святителя Григория, его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему все больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков.
В 381 году, при поддержке Александрийского Патриарха Петра и Константинопольского императора Феодосия, святитель Григорий Богослов был утвержден II Вселенским Собором в сане Патриарха Константинопольского. Это вызвало смуту и несогласие со стороны Македонских и Египетских епископов.
Тогда Григорий покинул Константинополь и прибыл в родовое имение Арианз, где вел строгий подвижнический образ жизни и пребывал там до конца дней своих. Святитель Григорий Богослов скончался 25 января по старому стилю в 389 году, оставив великое боговдохновенное наследие: 45 проповедей, 243 послания и 507 духовных стихотворений, которые были переведены на русский язык и трижды переиздавались в 19 веке.