hugelol 18 февраляУвеличить фото18 февраля 1929 года американская Киноакадемия впервые объявила о вручении премии "Награда Академии за заслуги". Для нас она больше известна, как премия "Оскар". Золотую статуэтку, которую выдают в награду, изготовил скульптор Джордж Стенли, а вот кто придумал название – "Оскар" - до сих пор остаётся загадкой. Это имя стало использоваться с 1931 года, и по основной легенде его происхождение было весьма забавным. Секретарь Киноакадемии заметила, что золотая фигурка напоминает ей её дядю Оскара, проворный журналист записал это замечание, и с этого момента премия Киноакадемии стала называться "премия Оскар". Напомним, что 86-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе.
hugelol 18 февраляУвеличить фотоВ Санкт-Петербурге до сих пор существует традиция полуденного выстрела. Выстрел производиться ровно в 12:00 со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Сначала выстрелом пушки отмечали другие события. В 1703 году пушка сообщала о начале и прекращении работ. В следующем году под выстрел происходило опускание и поднимание флага. Позднее с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъёме воды в Неве во время наводнений. Полуденный выстрел впервые стали использовать в Севастополе и Николаеве, а в Питер традиция перебралась 18 февраля 1865. Сначала пушка стреляла со двора Адмиралтейства, а в 1872 орудие перенесли в Петропавловскую крепость. В настоящее время на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы Д-30 калибром 122 мм 1968 и 1978 годов выпуска. Выстрел производит одно орудие, второе является запасным.
hugelol 18 февраляУвеличить фотоВ истории есть немало событий, которые нельзя назвать важными, но любопытными – вполне. Одно из них – это поднятие коровы в воздух на самолёте. До 18 февраля 1930 года сделать это никому не приходило в голову, но вот, случилось же. Корова по кличке Элли Фарм Олли летала над Сент-Луисом и в это же время её доили, молоко расфасовывали в бумажные пакетики и сбрасывали на парашютиках вниз. О целях организации этого эксперимента история умалчивает.
hugelol 18 февраляУвеличить фотоБольшую часть своей жизнь Поль Гоген прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил в Бретани, на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле (по одной из версий Ван Гог потерял ухо именно в драке с Гогеном). Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни. В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию, на остров Таити. На Таити Гоген очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Публика встретила коллекцию холодно, с настроением зажравшегося кота, воскликнувшем: "Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити!" Было продано всего девять картин по низкой цене. Все вырученные деньги Гоген отдал аукционистам. Благодаря средствам, собранным друзьями, он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа. После смерти Гогена цикл работ, созданных художником на Таити, признали шедевром.