Igor Babenko СвадьбаУвеличить фотоЭтот вторник можно считать днем рождения "Свадебного марша" Мендельсона. Сия мелодия впервые прозвучала ровно 171 год назад – 14 октября 1843 года. Тогда марш исполнили в Потсдаме на премьере спектакля по пьесе Вильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". Автором музыки, на которую обратила внимание многие зрители, был 34-х летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди. В качестве свадебного марш Мендельсона впервые сыграли в 1847 году на церемонии бракосочетания Дороти Карью и Тома Дэниэла. Истинную популярность воодушевляющие звуки приобрели после 1858 года. Тогда мендельсоновский марш стал приятным украшением свадьбы прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Сегодня словосочетание "вальс Мендельсона" стал синонимом "свадебного марша".
MipHka НебоУвеличить фотоБыло бы глупо советовать переслушать сегодня эту мелодию – она и так уже воспринимается многими в пародийном ключе. При этом мы уверены, что день большинства наших читателей без музыки не обойдется. Кому-то она просто позволяет отдохнуть и расслабиться, а философы полагают, что музыка способна открыть человеку новые сферы бытия. Иногда она даже способна упростить его диалог с Богом. Возможно, именно поэтому день рождения известнейшего свадебного марша совпал с необычным праздником – Днем разговоров с Богом. Так что 14 октября – самое время посмотреть на небо и вспомнить, что за нами из-за облаков приглядывает Кто-то добрый и мудрый. Обратиться к Нему можно каждую секундочку, правда, ответа может не последовать. Скорее всего, это лишь потому, что мы пока с трудом слышим и воспринимаем Небесное.
Valeri Pizhanski 14 октябряУвеличить фотоЕще один малоизвестный праздник, выпавший на сегодня и связанный с предыдущем, это День накопления жизненных сил. Его отмечают тоже 14 октября. Так что есть хороший повод активизировать свою энергию – заняться спортом, духовными практиками или йогой. Психологи уверены, что накоплению сил лучше всего способствует смена занятий и творчество. Действительно, об усталости зачастую помогает забыть не отдых на диване, а радость от достигнутой цели, какой бы маленькой она ни была.
Valeri Pizhanski 14 октябряУвеличить фотоКому-то накопить жизненные силы помогает книжка. Если говорить о литературе и мультфильмах, сегодня стоит вспомнить историю медведя, что напевал: "Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь!" Отметим день рождения этого добродушного друга детства – 14 октября 1926 года в свет вышла первая книга про милого медвежонка. Ее автором был лондонский писатель-юморист Алан Александр Милн. История медведя с набитой опилками головой началась в 1921 году, когда Милн подарил маленькой дочери мягкую игрушку. Любившей забавы девчонке и ее неугомонному отцу захотелось придумать для милого медвежонка целый мир, и это у них прекрасно получилось.
Valeri Pizhanski 14 октябряУвеличить фотоНапоследок хоть пару слов о более официальных праздниках. Мировое сообщество отмечает 14 октября День стандартов. Этот праздник призван обратить внимание на то, что специалистам в одной области с разных уголков Земного шара лучше делать все по единому образцу – это сэкономит усилия и поможет понять друг друга. Да и в бытовой жизни трудно обойтись без стандартов. За примерами далеко ходить не надо: представь, что будет, если вдруг кто-то начнет писать все слова задом наперед, забыв про все стандарты. Вероятно, вначале его не поймут, потом над выходкой посмеются и, возможно, найдут оригинальной, а в конце концов просто откажутся реагировать – ведь чтение написанного не по стандартам занимает кучу времени.
Valeri Pizhanski 14 октябряУвеличить фотоВ России сегодня поздравляют работников заповедников. Праздник людей, что заботятся о животных и растениях на охраняемой территории, достаточно молод – его отмечают с 1999 года, а официального статуса он не получил до сих пор. Между тем своим его могут считать тысячи людей, многие из которых берут на себя непомерно большой труд. Садово-парковые работы, уход за животными, охрана территорий, постоянный мониторинг – вот лишь немногие обязанности представителей этой профессии. Отметим, что исполняют их нередко на чистом энтузиазме, за очень маленькие деньги. Некоторые работают потому, что природу жалко и что рядом нет тех, кто мог бы позаботиться о ней.