Юлия Лашина Глобус ХарьковаУвеличить фотоГде же находится начало всех начал? Каждый школьник знает, что все расстояния в мире отсчитывают от гринвичского меридиана. Однако так было далеко не всегда. При желании именно сегодня, 13 октября, можно отметить 130-летие Гринвича. В этот день в 1884 году за нулевой меридиан была принята воображаемая линия на карте, которая проходит через британскую обсерваторию, расположенную в лондонском пригороде под названием Гринвич.
Paul Dykes Гринвичский меридианУвеличить фотоМногие читатели спросят, как же высчитывали долготу до 1884 года? Ведь безошибочно определять координаты кораблей и ориентироваться по карте умели еще в средневековье. Оказывается, до утверждения гринвичского меридиана как единой точки отчета, система координат у каждого государства была своя. За ноль принимали координаты национальной обсерватории. Англичане, как нетрудно догадаться, и прежде считали все от Гринвича. У французов нулевой меридиан проходил через парижскую обсерваторию. Российские путешественники и ученые ориентировались на обсерваторию в Пулково. В середине XIX века, когда наука стремительно развивалась, отсутствие универсальной карты стало приносить неудобства, потому высчитывать долготу решили от одной и той же точки.
Gage Skidmore 13 октябряУвеличить фотоДо того, конечно, случались эпизоды дезинформации. К самым известным из них можно отнести казус Христофора Колумба. Этот путешественник отправился искать короткий путь в Индию, а нашел новый материк. Кстати, нога испанского мореплавателя ступила на новую землю как раз 13 октября 1492 года. В этот день Колумб попал на остров Guanahani, который позже был переименован в Сан-Сальвадор (ныне это один из Багамских островов). Мореплаватель был уверен, что перед ним восточный берег Индии, куда он и держал путь через Атлантику. Поэтому глава экспедиции окрестил местных жителей индейцами.
Gage Skidmore 13 октябряУвеличить фотоЕще немного о континенте, что находится по ту сторону океана. 13 октября 1792 года был заложен первый камень резиденции американских президентов – будущего Белого дома. Строительство под руководством ирландского архитектора Джеймса Хобана продолжалось 8 лет. В итоге было построено здание в шесть этажей. Первые два этажа являются цокольными, вторые два приспособлены для приемов, а на верхних этажах расположены покои президентской семьи. В Белом Доме успели пожить все главы Соединенных Штатов Америки, кроме Джорджа Вашингтона – как раз при нем и шло строительство одного из основных дворцов Нового Света.
Gage Skidmore 13 октябряУвеличить фотоИнтересно, что первоначально вряд ли бы кому могло прийти в голову назвать особняк американских президентов "белым", ведь в конце XVIII века он был облицован серой краской. Однако в 1814 году, во время очередной войны с британцами, Президентский дворец горел – после пожара остались лишь неприглядные стены. Вскоре было принято решение восстановить символ американской власти. Это было сделано по проектам того же Джеймса Хобоны, но обугленные стены напоминали о столичной трагедии. Тогда дом главы государства решили перекрасить белой краской. Вскоре обновленный особняк стали называть Белым Домом, в 1902 году Теодор Рузвельт придал известному словосочетанию официальный статус.
FabienA380 ОсеньУвеличить фотоНапоследок немного об осени и погоде, ведь климат тоже находится в ведомстве непростой науки под названием география. Среди необычных праздников, которые выпали на 13 октября, значится День засыпающих деревьев. Стоит сказать, что в конце прошлой недели в некоторые российские города пришло настоящее, правда, слишком уж позднее бабье лето. На термометрах +20, на солнышке хочется расстаться с курткой и радоваться почти летнему небу. Только постоянно летящая желтая листва не дает забыть о том, что лето в этом году уже не вернется. Скоро деревья уснут крепким сном – им надо хоть немного отдохнуть после летнего зноя.