Grajola ЯблокиУвеличить фотоСегодня в Англии гуляют в честь Дня яблок. Этот праздник широко отмечается с 1990 года. Его идея проста – осенью стоит устроить торжество доброго урожая, продегустировать фрукты новых сортов и просто подкрепиться насыщенной витаминами пищей. Первоначально главным образом осеннего пира мыслилось красное, румяное яблоко. У англичан оно считается символом физического, культурного и генетического разнообразия. Но торжество разнообразия, как ты понимаешь, не может быть лишь вокруг яблок, потому праздник быстренько превратился из Яблочного дня в Фруктовый.
Sofiah Budiastuti Блюдо из яблокУвеличить фотоВ честь английского праздника во многих кафе и ресторанах предлагают перейти на "яблочную диету". Пышные пироги с фруктовой начинкой, напитки, салаты, варенье, желе, мороженое – все это можно не только попробовать, но и попытаться приготовить самому. Пока те, кто каждую минутку стремится к новым знаниям, следят за искусными движениями ножа шеф-повара, более азартные участвуют в различных конкурсах. К примеру, 21 октября частенько соревнуются в стрельбе из лука, беспощадно направляя свою стрелу прямо в яблочко.
digic4 Яблоко-гигантУвеличить фотоЕсть у любителей всего яблочного и свои рекорды. Чаще всего в связи с этим вспоминают самую длинную яблочную кожуру, запись о которой попала в Книгу рекордов Гиннеса. Длина тонкой яблочной очистки оказалась равна 52 метрам и 51 сантиметру. 16 октября 1976 года ее удалось получить американке по имени Kathy Walfer. Женщина занималась чисткой яблока в течение 11 с половиной часов. Есть в книге невероятных достижений человечества запись о самом большом зарегистрированном яблоке. Фрукт-гигант был выращен в японской Хиросаке в 2005 году. Красное яблочко весило 1 килограмм 849 граммов.
skuky Брайан ПэнкУвеличить фотоЕще один яблочный рекорд связан с "фруктоешкой"-жонглером. Американец средних лет по имени Брайан Пэнк в течение 30 секунд жонглировал тремя яблоками, поочередно кусая фрукты при каждом взлете. Красные наливные шары прямо на глазах превращались в белые огрызки. За полминуты жонглеру-едоку удалось сделать в общей сложности 65 укусов. В Интернете ты без труда найдешь видеозапись этого неожиданного действа. Для жизни подобное упражнение вряд ли может быть опасным, поэтому ты вполне можешь поучиться делать что-нибудь похожее. Побить рекорд, конечно, будет трудно, зато друзей можно удивить при случае.
Eldar Salavatov ГрушаУвеличить фотоПосвящать всю сегодняшнюю рубрику яблокам не очень справедливо, да и груша может обидеться. На многих российских дачах яблони и груши растут рядышком, так почему бы нам не обсудить верную подружку яблока? Вспоминать про расцветающие груши и Катюшу – как-то не сезон, а вот поговорить об истории груши с горящим волоском сегодня стоит. 21 октября 1879 года Томас Алва Эдисон продемонстрировал коллегам новый источник света – лампу накаливания с угольной ниткой.
Ivar Struthers 21 октябряУвеличить фотоНадо сказать, что великий американский изобретатель-самоучка вовсе не придумал лампочку, а лишь усовершенствовал ее. Первому пришло в голову пропустить платиновую проволочку в стеклянный сосуд и пустить по ней ток англичанину Де Ла Рю. Позже появились лампы бельгийского ученого Жобара, немца Генриха Гебеля, англичанина Джозефа Вильсона Свана и наконец нашего земляка Александра Лодыгина. Однако Эдисону удалось существенно усовершенствовать их разработки, добыть ту самую лампу, что до сих пор найдется в каждом доме. Главный вопрос, который решил знаменитый американец, касался материала, из которого рациональнее было делать волосок накаливания. Эдисон перепробовал 6 тысяч экземпляров растений, пока не остановился на обугленном бамбуковом волокне.
Ivar Struthers 21 октябряУвеличить фотоНапоследок вспомним географический объект, что появился на картах мира после 21 октября 1520 года. В этот день корабль Виктория под руководством португальского мореплавателя Фердинанда Магеллана впервые прошел через пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океан. Второй, самый большой на Земле, получил свое романтичное имя как раз от отважного исследователя. Сам пролив на современных картах носит название Магелланов. Отметим: как раз та экспедиция считается первой из тех, кому удалось совершить кругосветное плавание и доказать, что наша планета имеет форму шара.