4 февраля (по старому стилю 22 января) в народе отмечается Тимофеев день в честь памяти святого Тимофея, ученика апостола Павла. С этого дня на Руси обычно начинались сильные вьюги и метели. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами.
Тимофея в народе называли Полузимником за то, что день его поминовения считается серединой зимы: "Тимофей сшибает рог зиме", - говорили люди.
По преданию, именно с этого дня начинались "Тимофеевские морозы" с метелями да вьюгами. "Тимофеевский мороз ползимы с собой унес"; "Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди" - такие пословицы складывали наши предки.
С морозами были связаны следующие приметы:
- если в мороз "запотевали" стекла — к потеплению; если на стеклах мороз нарисовал узоры - к длительным холодам;
- если видно солнце на небе — к ранней весне;
- снегоад на Тимофея - к богатому урожаю зерновых.
Пасечники в этот день наблюдали за пчелами и прислушивались к звукам из омшаника. Если жужжание насекомых не слышалось - все было в порядке, если же пчелы беспокойно "гудели", значит было не все гладко.
Девицы-рукодельницы в Тимофеев день веселились особым образом: катались с горок на донцах, с помощью которых пряли шерсть и лен. А потом примечали: кто дальше скатится, у того урожай льна будет самым лучшим.