5 февраля ( по старому стилю 23 января) в народе празднуют Агафия Полухлебника в честь памяти мученика Агафангела. В этот день крестьяне проверяли запасы корма и подсчитывали, хватит ли их до весны.
Агафия-полухлебника в народе было принято считать днем домашних забот: проверяли зимние кормовые запасы, хватит ли их до весны. "Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет", - говорили наши предки.
Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подремонтировать стены и двери, почистить стойла.
Наблюдали крестьяне и за количеством снега на полях — хватит ли его, чтобы увлажнить землю к будущему посеву. "Снег глубок — хлеб хорош", — считали по этому поводу в народе.
На ужин на Агафия-Полухлебника хозяйки обычно пекли куриные пироги. Это блюдо символизировало плодородие и семейное счастье.
Наблюдали и за поведением птиц и животных, связывая это с природой-матушкой:
- если синицы утром громко чирикают — к сильному морозу;
- если вороны кричат печально, хрипло или глухо - к ветреной погоде;
- если воробьи расчирикались - к оттепели;
- если белка покинула гнездо и спустилась с дерева - к оттепели.