elena-v-kuzmina 29 январяУвеличить фотоСанкт-Петербург стал первым городом России, где появилась почтовая связь. Это произошло 29 января 1833 года. Она работала по следующему принципу — город разделили на 17 почтовых округов. В этих округах было 45 пунктов, принимающих почту.
Простые лавки, которые работали до вечера, использовались для сбора корреспонденции. Два почтальона собирали письма по лавочкам округа и три раза в день относили их в главный почтамт. В 1848 году вместо лавочек стали использовать почтовые ящики. Сотрудники почтамта сортировали письма, ставили штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам.
elena-v-kuzmina 29 январяУвеличить фотоБывает так, что и ученые, подобно любопытному персонажу известной басни И. А. Крылова, способны не заметить слона даже тогда, когда он совсем рядом. Ладно бы слона — огромную планету! Это случилось с Нептуном, чудесной планетой голубого цвета.
В 1612 году 29 января Галилео Галилей долго смотрел на звезду, которая не давала ему покоя. Учёный не мог понять, что это за небесное тело, и в конце концов решил что это неподвижная звезда — именно в таком качестве Нептун фигурирует на составленной Галилеем карте звездного неба. Уже в 1795 Жозеф Лаланд наблюдал эту же "звезду" и даже составил подробное описание этого объекта. Даже в 1830 году другой учёный по имени Джон Гришель опять обнаружил Нептун, но, как и его предшественники, не отличил звезды от планеты.
elena-v-kuzmina 29 январяУвеличить фотоСудьба криминального авторитета Вячеслава Иванькова похожа на американский блокбастер. Япончик (прозвище получил в иркутской тюрьме) начал своё восхождение по иерархической лестнице преступности с ограблений квартир ювелиров и коллекционеров разного антиквариата. Кроме того, он вымогал деньги у букмекеров московского ипподрома. За это ему грозил большой срок, но адвокат Генрих Падва убедил судей, что подсудимый душевнобольной и смог скосить срок до пяти лет. Дважды в одну реку не войти, но Иваньков попробовал, и за это сел на 14 лет. Правда, благодаря неуёмному адвокату Падве в 1991 году Япончик вышел из тюрьмы. "Я отправляюсь делать бизнес в Америку", - сказал он друзьям на прощание. Благое намерение стать предпринимателем, свершить не удалось, зато он запомнился за границей, как главный герой громкого дела. Уже через четыре года его арестовали агенты ФБР за вымогательство двух миллионов шестисот тысяч долларов у двух русских бизнесменов. Позже оказалось, что это деньги русского банка "Чара", владелец которого попросил Япончика вытрясти миллионы у должников.
Япончика в суде защищал адвокат, не проигравший ни одного дела за 12 лет судебной практики. Это был Барри Слотник Час его работы стоил тысячу долларов. Российскому "вору в законе"
грозило 20 лет тюрьмы, но адвокат выставил его как жертву тоталитарной системы и КГБ. 29 января 1997 года суд приговорил Япончика к семи годам и 9 месяцам тюремного заключения. Полтора года к тому времени Аванько уже отсидел и через ещё два-три, уверял Слотник, должны были снизить за хорошее поведение. Но Иваньков отсидел весь положенный срок и в 2005 году Япончик был экстрадирован в Россию. Ещё четыре года Япончик был криминальным авторитетом, а в 2009 году его застрелили.
elena-v-kuzmina 29 январяУвеличить фотоВ этот день, в 1886 году, Карлу Бенцу был выдан патент на колёсный экипаж с двигателем внутреннего сгорания, то бишь автомобиль. Двигатель этого прародителя современных машин работал на бензине. В то время бензин использовали в качестве чистящего средства, так что его покупали в обычных аптеках. Все заправки и станции обслуживания пришлось построить специально для автомобиля. У изобретения Бенца было три колеса из металла Четырёхтактный бензиновый двигатель, расположенный между задними колёсами, приводил механизм в движение. Вращение передавалась с помощью цепной передачи на заднюю ось. Первый автомобиль был закончен ещё в 1885 году. Он получил название Motorwagen. А вот в следующем году были проведены испытания на дорогах и представление изобретения на выставке в Париже.